• 财经大学南门

    财经大学南门

  • 财经大学图书馆
     财经大学图书馆
  • 财经大学镜湖天鹅

    财经大学镜湖天鹅

闫瑾:突尼斯游学报告
发布时间:2019-04-24

 

20191月,在鸿洲教育古丽老师的带领下,30中国大学生从上海出发远赴突尼斯进行文化交流。突尼斯是一带一路沿线重要国家之一其教育水平位居非洲前列,自2018中非合作论坛之后,突尼斯政府也更加重视在各个领域与中国的合作。这次文化交流在增加两国之间文化交流,回国后传播突尼斯文化。我很荣幸参加这次活动,这趟出国之旅,不仅开拓了我的视野,了解了异国文化,还与不少同行的同学们建立了友谊。

突尼斯位于非洲大陆最北端,北部和东部面临地中海,隔突尼斯海峡意大利西西里岛相望,东南与利比亚为邻,西与阿尔及利亚接壤。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。在突尼斯,90%以上的人为阿拉伯人,因此阿拉伯语为国语;因为突尼斯曾是法国的殖民地,所以国内通用法语;英语为全世界通用语言,大多数的突尼斯人可以用英语简单的沟通。令我很感动的是,我们随行的摄影师告诉我们,在我们国家,第一语言为法语,第二语言为阿拉伯语,第三语言为英语或者中文,我们更希望为中文。这位摄影师跟我们关系融洽,为了以后可以继续沟通交流,他在手机上下载了微信,方便以后可以与我们联系。

       此次交流活动总共分为两个部分,一是知识讲解,二是参观讲解。我们是在突尼斯当地时间凌晨4点到达莫纳斯提尔,用8小时调整时差后,我们参观了莫纳斯提尔城堡,这是公元8世纪,阿拉伯人建造的马格里布第一座伊斯兰城堡,也是北非最古老和规模最大的阿拉伯军事建筑。之后我们到达了莫纳斯提尔市政府的办公地点,受到了莫纳斯提尔市长的热烈欢迎。

        后来的行程安排文化训练与游览相穿插。文化训练主要介绍有突尼斯的地理位置、简要的历史、官方语言以及宗教信仰、政治体系、在突尼斯女性的情况(主要是社会地位)、教育体系、饮食文化、突尼斯人如何庆祝婚礼以及节日还有他们的民族服饰。这些知识的讲解都是由市长助理纯英文解说,我们会分享中国的一些文化。记得很清楚的是,课程结束的当天,我们参与了晚饭的制作,很好的将早晨学习到的理论知识与实际相结合,进一步了解突尼斯的饮食文化;同时还观看了他们富有特色的歌舞表演。后来我们还有语言训练,学习了阿拉伯语,在老师我们说一些简单的日常用语的同时,我们也在告诉老师中文翻译,共同学习着两国的语言。

      我们利用一天的时间参观游览了突尼斯的著名景点,随行的导游是突尼斯全国会说中文的6位导游之一。首先是Kairouan (凯鲁万),是伊斯兰四大圣地之一,城内清真寺星罗棋布,我们主要参观了位于城东北隅的奥克巴清真寺。它不仅是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加麦地那耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。站在十几公里之外,就可遥见大清真寺高耸的尖塔,它已成为凯鲁万的特殊标志;因凯鲁万缺水,当地人在公元862年修建了15个蓄水池。我们参观了被称作阿格拉比特水池的一大一小两个水池,还见到了一位网红老人,他站在高楼上挥动着突尼斯国旗,感到无比的自豪。紧接着我们前往了令我印象最深刻的EI jem(埃尔·杰姆)斗兽场,它也是古罗马人修建的,是世界三大斗兽场之一;远远就可以看到它的高大雄伟,站到看台上仿佛场中央激烈的比赛正在上演。

     最后我们与突尼斯学生进行艺术文化交流。我们表演中国风的歌舞,获得了热烈的掌声。因为很少有亚洲人前往非洲,更少的人前往突尼斯,这是他们第一次见外国人,他们表现的格外兴奋,我们也能感受到他们的热情好客,有一位男孩甚至最后搭乘我们的大巴车送我们回到酒店,最后恋恋不舍的离开。

我很荣幸能参加这次文化交流活动,成为突尼斯文化交流大使中的一员。通过这次交流,不仅开拓了我的眼界,还让我认识到了自己的不足,特别是英语口语能力还是较弱,有的句子能看懂不敢开口,在今后的学习生活中我会加强口语锻炼。无论是在突尼斯还是回国后,很多人都会问我你会不会有机会再去突尼斯,我会坚定的回答会!