首页>教学科研

复旦大学马秋武教授应邀来我校作学术报告

  119日上午,复旦大学马秋武教授应邀来到我校作学术报告。外国语学院院长张莉主持,学院40余位教师聆听了报告。 

  马秋武教授的学术报告题为《外语科研的释与道》。他从高校教师从事科研工作的一般路径讲起,通过外语教学中的大量实例,以亲身经历现身说法,讲述了高校外语教师如何在教学中发现研究问题,提炼科研课题,并将研究成果运用于教学中。马秋武教授的报告深入浅出,强调了外语专业教师进行科研工作的专业性如何体现,指出了如何通过看、述、释学会探求高于事物本身的普遍性规律开展更加科学的外语科研。在之后举行的研讨会上,马秋武教授对我院拟申报2020年国家社科基金项目的5个选题进行了指导,对老师们的选题提出了建议,并就研究内容进行了讨论。        

  马秋武教授是复旦大学教授、博士生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才。现任《当代语言学》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《澳门语言学刊》、《中国语音学报》、《南国人文学刊》等刊物编委,国际韵律学会终身咨询委员会委员、教育部本科教学合格评估和审核评估专家、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员。其主要研究方向为音系学、外语教学理论。

复旦大学马秋武教授应邀来我校作学术报告

(文/牛艳荣  /陈墨) 

【打印】