法律硕士专业学位研究生培养方案
【字体:
来源:    发布时间:2019年08月29日
 法律硕士专业学位研究生培养方案
(专业代码:035102(专业学位)法律(法学))
一、培养目标
       培养适应经济全球化与社会主义现代化建设,服务国家与地区经济社会发展,具有从事法律职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型、创新型的高素质专门人才。具体要求包括:
      (一)基本要求
       1. 具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,掌握马克思主义基本原理,有正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,遵守学术道德规范;具有高度的社会责任感和良好的协作精神。
       2.具有扎实的法学理论基础,能够运用法学相关理论和方法解决实际问题,能够独立从事法务工作;
       3.具有法律职业能力与素质,遵守法律职业伦理,具有国际化视野和创新精神;
       4.熟练掌握一门外语,具有较强的阅读能力和听、说、写、译能力,能够满足专业学习、业务开展和国际交流的需要。
      (二)具体要求
法律硕士专业学位是具有特定法律职业背景的专业学位,其目的是为培养立法、司法、行政执法和法律服务领域,具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、应用型法治人才。
       1.全面掌握法律专业知识;
       2.能够运用法学原理、法律思维分析和解决法律实务问题; 
       3.熟练运用法律解释方法,具备在具体案件中进行法律推理的能力; 
       4.掌握诉讼主要程序,熟练从事法律事务代理和辩护业务;
       5.熟练从事非诉讼法律实务以及法律事务的组织和管理;
       6.熟练掌握法律文书制作技能。
二、培养对象
       培养对象是通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经培养单位复试选拔录取的具有国民教育序列法学专业大学本科学历的应、往届毕业生,或具有本科同等学力人员。
三、研究方向
       1.经济法律实务方向;2.知识产权法律实务方向
四、学制和学分
       全日制法律硕士研究生实行2年学制,在规定时间内未完成学业者,可申请延长学习年限,累计年限不得超过3年。
       总学分不少于49学分,其中课程教学不少于34学分,实践教学与实务训练15学分。
 


【附件】