国际商务硕士专业学位研究生培养方案
【字体:
来源:    发布时间:2019年08月29日
 国际商务硕士专业学位研究生培养方案
(专业代码:0254)
一、培养目标
       培养适应经济全球化与社会主义现代化建设,服务国家与地区经济社会发展,具有从事国际商务职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型、创新型的高素质专门人才。具体要求包括:
       1.具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,掌握马克思主义基本原理,有正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,遵守学术道德规范;具有高度的社会责任感和良好的协作精神。
       2.具有扎实的管理学和经济学理论基础,能够运用国际商务、国际贸易、国际投资、国际金融等相关理论和方法解决实际问题,具有良好的职业道德与专业素养。
       3.具有参与国际商务活动的综合能力与素质,具有国际化视野和与时俱进的创新意识和进取精神。
       4.熟练掌握一门外语,具有较强的阅读能力和听、说、写、译能力,能够满足专业学习、业务开展和国际交流的需要。
二、研究方向
       1.国际营销与电子商务;2.跨国投资与经营管理
三、学制和学分
       全日制硕士研究生实行2年学制,在规定时间内未完成学业者,可申请延长学习年限,累计年限不得超过4年。
       总学分不少于35学分。其中课程学分不少于30学分,实践实习、学术讲座5学分。跨专业入学的硕士研究生需补修《国际贸易》、《国际贸易实务》等2门本科专业主干课程,采取随本科生听课方式补修,所得学分不计入学生必需修满的学分之内。
四、培养方式
       1.采取与国内外高校、国内企事业单位、政府机关、经济产业部门等单位联合培养的方式进行培养。MIB的应届本科学生在校学习期间,应至少有6个月在公司学习或实习经历。
       2.实行双导师制度,并成立导师指导小组。为每个MIB学生配备学业导师和职业导师,学业导师由学院具有高级职称的教师担任,职业导师由自治区从事国际商务、国际经济贸易的政府机构、经济部门或涉外企事业具有丰富实践经验的导师指导学生学习和实习,以提高MIB学生的学术水平和应用能力。
       3.采用理论联系实际、启发式、研讨式的教学方法。注重课堂讲授、课堂讨论、案例教学、实验教学、科学研究和社会实践等多种形式的有机结合,注重培养学生的创造性和批判性思维能力以及分析问题和解决实际问题的能力。
 


【附件】