金融硕士专业学位研究生培养方案
【字体:
来源:    发布时间:2019年08月29日
 金融硕士专业学位研究生培养方案
(专业代码:0251)
一、培养目标
       培养适应经济全球化与社会主义现代化建设,服务国家与地区经济社会发展,具有从事金融职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型、创新型的高素质专门人才。
具体要求包括:
       1.具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,掌握马克思主义基本原理,有正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,遵守学术道德规范;具有高度的社会责任感和良好的协作精神。
       2.具有扎实的金融理论基础,能够运用金融学的相关理论和方法解决实际问题,具有良好的职业道德与专业素养。
       3.具有金融与投资研究分析的能力与素质,具有国际化视野和与时俱进的创新意识和进取精神。
       4.熟练掌握一门外语,具有较强的阅读能力和听、说、写、译能力,能够满足专业学习、业务开展和国际交流的需要。
二、学制和学分
       学制2年,在规定时间内未完成学业者,可申请延长学习年限,累计年限不得超过4年。
       实行学分制,总学分不少于35学分。
三、研究方向
       1.金融机构经营管理;2.证券投资与资本运作
四、培养方式 
       1.研究生培养实行双重导师负责制。毕业论文以校内导师指导为主,选聘校外具有高级职称、有丰富实践经验的相关学科领域专家和行业专家作为校外导师,鼓励校外导师充分发挥其职业优势,积极参与课程教学、实践过程和论文指导等环节的工作。
       2.课程学习实行学分制。
       3.采取课程学习与实践相结合的培养方式,加强实践环节培养,建立实习实训基地。教学方式采用课堂讲授与案例教学、实践实训相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力,并聘请有实践经验的校外导师开设讲座或承担部分课程,把课堂讲授、研讨、案例教学、社会实践等多种形式有机结合,重视培养学生的思维能力及分析问题和解决问题的能力。
       4.考评方式:综合评定学生的学习成绩,包括考试、平时作业、案例分析、实验报告、课程论文等。


【附件】