税务硕士专业学位研究生培养方案
【字体:
来源:    发布时间:2019年08月29日
 税务硕士专业学位研究生培养方案
(专业代码:10139)
一、培养目标
       培养适应经济全球化与社会主义现代化建设,服务国家与地区经济社会发展,具有从事税务相关职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型、创新型的高素质专门人才。具体要求包括:
       1.具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,掌握马克思主义基本原理,有正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,遵守学术道德规范;具有高度的社会责任感和良好的协作精神。
       2.具有扎实的税收理论基础,能够运用税收的相关理论和方法解决实际问题,具有良好的职业道德与专业素养。
       3.具有税务管理、税务稽查、税务筹划与涉税风险管理的能力与素质,具有国际化视野和与时俱进的创新意识和进取精神。
       4.熟练掌握一门外语,具有较强的阅读能力和听、说、写、译能力,能够满足专业学习、业务开展和国际交流的需要。
二、研究方向
       1.税务筹划;2.国际税收
三、学制与学分
       全日制税务硕士研究生实行以2年为主的弹性学制,最长学习年限为4年。实行学分制,每学分对应18个学时,总学分不少于35学分。
四、培养方式
       1.以课程教学为主,重视和加强实践教学。
       2.注重理论联系实际,鼓励案例教学,培养学生分析问题和解决实际问题的能力。加强教学部门与实践部门的联系和交流,聘请相关部门的专家参与教学工作。
       3.采取考试与考查相结合的评定方式。必修课以考试为主;选修课以考查为主,考查方式包括案例分析、专题报告等。平时作业、课堂讨论等都应该作为学习成绩评定的根据。
       4.成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组以具有指导硕士研究生资格的校内教师组成,并从实务部门吸收具有高级专业技术职务或具有注册会计师、税务师等专业资格的相关人员参加。
 


【附件】